キャロブ&米粉のオレオ
えららんさんの
「クリームサンドとうもろこし粉クッキー」、
http://atopiclife.blog22.fc2.com/blog-entry-277.html
みーさんの「米粉クリーム」
http://blog.goo.ne.jp/6995top/e/780ffb80a9addda5f3e986b82d3a92a8
を参考に。

=キャロブクッキー=

材料

☆とうもろこし粉…30g
☆タピオカ粉…10g
☆キャロブパウダー…10g
☆塩…1g
・ショートニング…18g
・はちみつ…15g

作り方

【1】☆印の粉をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
【2】残りの材料をすべて入れ、手でボウルに押し付けるようにこね、なめらかな生地にする。
【3】オーブンを180度12分に予熱する。
【4】オーブンペーパー2枚で生地をはさみ、厚さ3mmくらいに伸ばす。
【5】菊型で抜き、温まったオーブンで焼き、天板の上で冷ます。

=米粉クリーム=

材料

・リ・ブラン…20g
・粉糖…20g
・水…40g

作り方

【1】リ・ブランと粉糖、水をレンジ容器に入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
【2】レンジで1分加熱する。
【3】固まっているので、ホイッパーでよく混ぜ、なめらかにする。
【4】クッキングペーパーなどでコルネを作り、その中に入れる。
【5】焼いておいたキャロブクッキーに丸く絞りだし、1枚乗せる。

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