グルテンフリー中華まん
材料

☆波里のパン用ミックス粉…100g
☆ホワイトソルガム…17.5g
☆コーンスターチ…17.5g
☆上白糖…5g
☆塩…ひとつまみ
☆ベーキングパウダー…5g
☆重曹…2つまみ
・サラダ油…5g
・リンゴ酢…10g
・水…80g
・好みの餡…適量

作り方

【1】 【肉あんの例】鳥ささみ、ネギ、しいたけ、キャベツをフードプロセッサーにかけ、しょうゆや出汁で味付けする。
【2】 型にオーブンペーパーを敷くか、サラダ油を薄く塗っておく。シリコンの製菓用カップが向いています。
【3】 ☆の粉類をボウルに合わせ、ホイッパーでよく混ぜる。
【4】 サラダ油・リンゴ酢・水を加え、ダマがなくなりなめらかになるまでゴムベラでよく混ぜる。
【5】 餡を大さじ1.5くらいずつ丸め、少し平たくつぶしておく。
【6】 型に大さじ1ほど生地を流し込む。自然に表面が平らになるのを待ってから、成形しておいた餡を乗せる。
【7】 上から大さじ2ほど生地をかけ、自然に表面が平らになるのを待つ。きれいになったら、蒸し器に入れて中火で10~15分蒸す。
【8】 表面にしっかり火が通り、つまようじを刺してみて、なにも付いてこなかったら出来上がり。
ちょっぴりチョコなキャロブようかん
=ビターキャロブようかん=

材料

☆粉寒天…7g
☆キャロブパウダー…20g
・A1マーガリン…15g
・水…110gくらい
・こしあん(市販)…85gくらい

作り方

【1】 ☆印の粉類を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【2】 A1マーガリンと水を加え、弱火にかける。木べらで絶えず混ぜ続け、なめらかになるまで溶かす。
【3】 こしあんを加え、さらになめらかになるまで木べらで混ぜる。よく混ざったら、バットなどに流し、あら熱をとる。
【4】 冷蔵庫で30分ほど冷やす。触ってみて固くなっていたら取り出し、クッキー型など好みの型で抜く。

=ホワイトようかん=

材料

・粉寒天…7g
・上白糖…15g
・白さらしあん…80gくらい
・A1マーガリン…15g
・豆乳…100gくらい

作り方

【1】 白さらしあん以外の材料を鍋に入れ、弱火にかける。木べらで絶えず混ぜ続け、なめらかになるまで溶かす。
【3】 あんを加え、さらになめらかになるまで木べらで混ぜる。よく混ざったら、バットなどに流し、あら熱をとる。
【4】 冷蔵庫で30分ほど冷やす。触ってみて固くなっていたら取り出し、クッキー型など好みの型で抜く。

=2色バージョンの作り方=

テフロン加工のフライパンを、弱火で20秒程熱する。抜き型まで済ませたようかんをフライパンに5秒程押し付け、色違いのようかんをぴったりと合わせる。