角食パン

2010年3月3日 リーンパン
角食パン
(株)波里さんのレシピ
「米粉 食パン(グルテンフリー) 」を参考に。
http://www.namisato.co.jp/recipe/index.php?ID=37&cID=7

材料

・米粉で作ったパン用ミックス粉(波里)…400g
・砂糖…20.8g
・植物油…32g
・塩…6.4g
・ドライイースト…8g
・温水…352g

作り方

【1】 米粉をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。真ん中に砂糖を、すみっこに塩と植物油を置く。
【2】 温水から大さじ2杯ほど取り、ドライイーストを5分ふやかす。
【3】 (1)にふやかしたドライイーストを、中央の砂糖を目がけるようにして入れる。残りの温水も入れ、なじむまで混ぜる。
【4】 ゴムベラで15分、押しつぶすようにひたすら練る。ソフトクリーム状になります。
【5】 A1マーガリンを塗った焼き型に流し込み、オーブンの発酵機能で、まず20分発酵させる。
【6】 発酵の際は、天板の四隅に、熱湯の入った湯のみをおいて、乾燥させないようにする。
【7】 オーブンで発酵中に 、蒸し器を用意しておく(火は入れない)。発酵が完了したら、速やかに蒸し器にうつす。
【8】 蒸し器をコンロにかけ、強火で10秒程 熱する。火を止めて、そのまま放置して、オーブンを220度に予熱し始める。
【9】 型の9分目くらいまで生地が上がったらベスト。焼き型にフタをし、予熱が終わったらオーブンへ。30分焼く 。
【10】 焼き上がったらすぐに取り出し、網などにのせる。ラップをかけて、一晩おいて冷ます。
【11】 切り分けて1枚ずつラップし、冷凍庫での保存がオススメ。

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