材料
☆米粉で作ったパン用ミックス粉(波里)…100g
☆ホワイトソルガム…25g
☆ベーキングパウダー…5g
☆重曹…2つまみ
☆砂糖…3g
☆塩…1.5g
☆ドライイースト…3g
★植物油…5g
★温水…95〜100g
★リンゴ酢…10g
・しょうゆ(使えるもの)…適量
・水…適量
・A1マーガリン…適量
作り方
【1】 ☆印の粉をすべてボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
【2】 ★温水に★リンゴ酢を加えて混ぜる。★植物油と別の容器に入れて、レンジに15秒ほどかけて人肌に温める。
【3】 (1)に(2)を、水分多めな感じで加える。15分ほどゴムベラでよく練ったら、米粉(分量外)を加えて固さを調整する。
【4】 30cm四方に切ったクッキングペーパーに生地を半量ずつ取る。きちんと計量すると、できあがりがきれい。
【5】 クッキングペーパーを折って生地をはさみ、押しつぶすように伸ばしてガス抜きをする。10回くらい折り返しては押しつぶす。
【6】 20cm直径くらいの円形に伸ばし、端からくるくる巻いて棒状にする。軽く転がして、フランスパンぽく形作る。
【7】 スパチュラで縦に切り目を入れ、クープがよく出るように、両側からあらかじめ切れ目を開いておく。
【8】 オーブンの発酵機能で15〜20分発酵させる。天板の四隅に熱湯の入った湯のみを置き、乾燥を防ぐ。
【9】 この時点で、蒸し器を準備しておく。鍋のフタはふきん等でくるみ、水滴が落ちないようにする。
【10】 発酵が終わったら、中弱火で10分ほど蒸す。触ってみて、生地の表面がしっかり蒸せていたらOK。
【11】 水としょうゆを混ぜ合わせて、蒸し上がったパン全体に ハケで塗る。底はこげるので塗らない。
【12】 クープ(切れ目)の上に、A1マーガリンを小さくちぎってのせる。1個につき4個くらい。
【13】 米粉(別量)を茶こし等に入れ、パンにふりかける。米粉(別量)を茶こし等に入れ、パンにふりかける。薄目に!
【14】 230度のオーブンで 15分焼く。焼き色がつけばいいので、オーブンのクセに合わせて調整してください。
☆米粉で作ったパン用ミックス粉(波里)…100g
☆ホワイトソルガム…25g
☆ベーキングパウダー…5g
☆重曹…2つまみ
☆砂糖…3g
☆塩…1.5g
☆ドライイースト…3g
★植物油…5g
★温水…95〜100g
★リンゴ酢…10g
・しょうゆ(使えるもの)…適量
・水…適量
・A1マーガリン…適量
作り方
【1】 ☆印の粉をすべてボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
【2】 ★温水に★リンゴ酢を加えて混ぜる。★植物油と別の容器に入れて、レンジに15秒ほどかけて人肌に温める。
【3】 (1)に(2)を、水分多めな感じで加える。15分ほどゴムベラでよく練ったら、米粉(分量外)を加えて固さを調整する。
【4】 30cm四方に切ったクッキングペーパーに生地を半量ずつ取る。きちんと計量すると、できあがりがきれい。
【5】 クッキングペーパーを折って生地をはさみ、押しつぶすように伸ばしてガス抜きをする。10回くらい折り返しては押しつぶす。
【6】 20cm直径くらいの円形に伸ばし、端からくるくる巻いて棒状にする。軽く転がして、フランスパンぽく形作る。
【7】 スパチュラで縦に切り目を入れ、クープがよく出るように、両側からあらかじめ切れ目を開いておく。
【8】 オーブンの発酵機能で15〜20分発酵させる。天板の四隅に熱湯の入った湯のみを置き、乾燥を防ぐ。
【9】 この時点で、蒸し器を準備しておく。鍋のフタはふきん等でくるみ、水滴が落ちないようにする。
【10】 発酵が終わったら、中弱火で10分ほど蒸す。触ってみて、生地の表面がしっかり蒸せていたらOK。
【11】 水としょうゆを混ぜ合わせて、蒸し上がったパン全体に ハケで塗る。底はこげるので塗らない。
【12】 クープ(切れ目)の上に、A1マーガリンを小さくちぎってのせる。1個につき4個くらい。
【13】 米粉(別量)を茶こし等に入れ、パンにふりかける。米粉(別量)を茶こし等に入れ、パンにふりかける。薄目に!
【14】 230度のオーブンで 15分焼く。焼き色がつけばいいので、オーブンのクセに合わせて調整してください。
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