グルテンフリーうどん
材料

☆サクサク粉…大さじ3
☆タピオカ粉…大さじ3
☆白玉粉…大さじ3
☆塩…2つまみくらい

熱湯…適量

作り方

【1】 粉類を計量し、ボウルに入れてホイッパーで混ぜる。やかんに水を入れ、火にかけてふっとうさせる。
【2】 やかんは火にかけたまま。コンロから外して、直接少しずつボウルに熱湯を入れ、木べらなどでこねる。
【3】 固さを見て熱湯を加えながら、しっかりこねて耳たぶくらいの固さにする。触れるようになったら手でこねる。
【4】 30cm四方のオーブンペーパー2枚で生地をはさみ、3mmくらいの厚さに伸ばす。
【5】 タピオカ粉を打ち粉にふって、包丁で3mmくらいの細さに切る。沸騰したお湯でゆで、ざるにとって水でしめる。

【コツ、ポイント】
*打ち粉はタピオカ粉のほうが、つるんとしていいみたいです。
*温かい出汁でうどんにするときも、一度冷水でしめてからのほうがコシが出ます。

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