材料: (直径5cmのパン4個分)
・基本のロールパンの生地
http://ceandh.diarynote.jp/201003030025593298/
・ごぼう…半分くらい
・みりん…適量
・キャノーラ油…適量
作り方
【1】 ごぼうはよく洗って、5〜10mm角くらいにサイコロ切りし、植物油で素揚げする。
【2】 基本のロールパンの生地をつくる。手順5まですませる。少しゆるめに作っておく。
【3】 生地を4等分する。計量して分けると、出来上がりがきれい。
【4】 クッキングペーパーを折って生地をはさみ、押しつぶすように伸ばしてガス抜きをする。10回くらい折り返しては押しつぶす。
【5】 ガス抜き後、冷ましたごぼうを適量のせ、さらにこねて混ぜ込む。その後丸め整える。
【6】 生地が固めだったら、少し平たくつぶす。柔らかく出来たら、細長めに成形してそのまま(重力で平たくなるため)。
【7】 四隅に、濡らしたペティナイフで切れ目を入れる。切れ目を入れるごとに濡らす事。
【8】 オーブンで15〜20分発酵させる。発酵が終わったら、蒸気の上がった蒸し器に型ごと入れ、中弱火で10分ほど蒸す。
【9】 みりんを塗って、200度のオーブンで15分焼く。
【コツ、ポイント】ごぼうは揚げると必ず焼き縮むので、少し大きめに切った方がいいです。
・基本のロールパンの生地
http://ceandh.diarynote.jp/201003030025593298/
・ごぼう…半分くらい
・みりん…適量
・キャノーラ油…適量
作り方
【1】 ごぼうはよく洗って、5〜10mm角くらいにサイコロ切りし、植物油で素揚げする。
【2】 基本のロールパンの生地をつくる。手順5まですませる。少しゆるめに作っておく。
【3】 生地を4等分する。計量して分けると、出来上がりがきれい。
【4】 クッキングペーパーを折って生地をはさみ、押しつぶすように伸ばしてガス抜きをする。10回くらい折り返しては押しつぶす。
【5】 ガス抜き後、冷ましたごぼうを適量のせ、さらにこねて混ぜ込む。その後丸め整える。
【6】 生地が固めだったら、少し平たくつぶす。柔らかく出来たら、細長めに成形してそのまま(重力で平たくなるため)。
【7】 四隅に、濡らしたペティナイフで切れ目を入れる。切れ目を入れるごとに濡らす事。
【8】 オーブンで15〜20分発酵させる。発酵が終わったら、蒸気の上がった蒸し器に型ごと入れ、中弱火で10分ほど蒸す。
【9】 みりんを塗って、200度のオーブンで15分焼く。
【コツ、ポイント】ごぼうは揚げると必ず焼き縮むので、少し大きめに切った方がいいです。
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