材料 (20cmくらいのパン3つ分)
・基本のフランスパンの生地
http://ceandh.diarynote.jp/201003030040089941/
・アレルギー対応ベーコン…3枚
■ ドリュール
・使えるしょうゆ…小さじ1/4弱
・水…大さじ3くらい
作り方
【1】基本のフランスパンの生地をつくる。手順3まですませる。
【2】 30cm四方に切ったクッキングペーパーに生地を1/3ずつ取る。きちんと計量すると、できあがりがきれい。
【3】 クッキングペーパーを折って生地をはさみ、押しつぶすように伸ばしてガス抜きをする。10回くらい折り返しては押しつぶす。
【4】 生地を、ベーコンの大きさより一回り大きめの長方形に伸ばす。
【5】 生地の中央にベーコンを置き、長方形の辺をそれぞれ内側に1cm程折り込む。更に半分に折って、とじ目を指でしっかりつまむ。
【6】 少し転がして棒状に整えたら、とじ目を底にして置く。水で湿したキッチンばさみで、4等分する感じで切れ目を入れていく。
【7】 中途半端にはさみを入れず、ぐっと底まで切り込むつもりでやりましょう。発酵するとき生地は膨らんでくっつくので、思い切って。
【8】 オーブンの発酵機能で25分発酵させる。天板の四隅に熱湯の入った湯のみを置き、乾燥を防ぐ。
【9】 この時点で、蒸し器を準備しておく。鍋のフタはふきん等でくるみ、水滴が落ちないようにする。
【10】 発酵が終わったら、中弱火で10分ほど蒸す。触ってみて、生地の表面がしっかり蒸せていたらOK。
【11】 水としょうゆを混ぜ合わせて、蒸し上がったパン全体に ハケで塗る。底はこげるので塗らない。
【12】 米粉(別量)を茶こし等に入れ、パンにふりかける。薄目に!
【13】 230度のオーブンで 15分焼く。焼き色がつけばいいので、オーブンのクセに合わせて調整してください。
・基本のフランスパンの生地
http://ceandh.diarynote.jp/201003030040089941/
・アレルギー対応ベーコン…3枚
■ ドリュール
・使えるしょうゆ…小さじ1/4弱
・水…大さじ3くらい
作り方
【1】基本のフランスパンの生地をつくる。手順3まですませる。
【2】 30cm四方に切ったクッキングペーパーに生地を1/3ずつ取る。きちんと計量すると、できあがりがきれい。
【3】 クッキングペーパーを折って生地をはさみ、押しつぶすように伸ばしてガス抜きをする。10回くらい折り返しては押しつぶす。
【4】 生地を、ベーコンの大きさより一回り大きめの長方形に伸ばす。
【5】 生地の中央にベーコンを置き、長方形の辺をそれぞれ内側に1cm程折り込む。更に半分に折って、とじ目を指でしっかりつまむ。
【6】 少し転がして棒状に整えたら、とじ目を底にして置く。水で湿したキッチンばさみで、4等分する感じで切れ目を入れていく。
【7】 中途半端にはさみを入れず、ぐっと底まで切り込むつもりでやりましょう。発酵するとき生地は膨らんでくっつくので、思い切って。
【8】 オーブンの発酵機能で25分発酵させる。天板の四隅に熱湯の入った湯のみを置き、乾燥を防ぐ。
【9】 この時点で、蒸し器を準備しておく。鍋のフタはふきん等でくるみ、水滴が落ちないようにする。
【10】 発酵が終わったら、中弱火で10分ほど蒸す。触ってみて、生地の表面がしっかり蒸せていたらOK。
【11】 水としょうゆを混ぜ合わせて、蒸し上がったパン全体に ハケで塗る。底はこげるので塗らない。
【12】 米粉(別量)を茶こし等に入れ、パンにふりかける。薄目に!
【13】 230度のオーブンで 15分焼く。焼き色がつけばいいので、オーブンのクセに合わせて調整してください。
コメント