1歳さんのブラウンシチュー
【材料】

■ 白菜ピュレ

・白菜… 5枚くらい
・タマネギ… 半分
・セロリ… 10cm
・アレルギー用ブイヨン…半分
・水… 適量
・トマト缶… 4分の1

■ 味付け

・お好みソース…大さじ1
・赤みそ… 大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/3
・りんごすりおろし…りんご1/4
・サラダ油…大さじ1/2

■ 具

・にんじん…適量
・じゃがいも…適量
・肉…適量
・マッシュルーム…適量

■ とろみづけ
・米粉…適量(煮汁に溶いて加える)

【1】 白菜だしの材料を小鍋に入れ、よく火を通し、ブレンダーで細かく撹拌する。
【2】 味付けの材料を1に入れ、よく混ぜてから火を通す。
【3】 具は、すべて1cm角のみじん切りにし、蒸して柔らかくする。
【4】 食べる前に3を2に入れ、からめて温める感じで煮る。最後に米粉をスープに溶かしてから入れ、とろみがついたら出来上がり。

コメント